我市举行交通建设工程立柱模板坍塌事故应急救援演练

发布日期:2018-07-02 来源:市交通工程质量安全监督站 浏览次数: 字号:[ ]

6月29日,全市交通建设工程“立柱模板坍塌事故”应急救援演练活动在钱江通道及接线项目北接线段工程举行。

此次演练模拟阵雨过后天气较闷热,钱江通道及接线项目北接线段工程PPP项目东西大道桥施工现场12墩,两名工人正在进行立柱模板拼装作业,一名工人在配合吊机吊装作业,安全员在周边巡查。只听见前方“咣”一声巨响。正在施工的模板吊装作业时立柱突然倒塌,一名工人被撞出安全爬梯坠落受伤昏迷,另一名工人被困在倒塌爬梯内部。“出事了,来人啊!有人受伤了.....”随着急迫的报告声,此次由嘉兴市交通工程质量安全监督站、嘉兴市嘉萧高速公路投资开发有限公司主办、钱江通道及接线项目北接线段工程PPP项目部承办的应急救援演练正式拉开帷幕。

 “事故”发生后,项目部迅速启动应急预案,各应急抢险小组成员立即赶往现场进行救援。现场警戒组立即做好现场警戒隔离并保证救援道路通畅,安抚“被困人员”情绪;技术保障组对事故现场进行勘测分析,查看爬梯倒塌情况,确定有无二次坍塌、二次伤害的可能性;应急救援组根据专项方案及现场情况,与技术保障组商讨确定救援方案,配合消防救援队,采用专业机械和人工配合方式成功将“被困人员”救出;医疗救护组迅速抵达现场,立即对受伤的工人检查,初步消毒止血包扎并搬运到安全区域,等待120救援将其送至医院进一步救治……整个演练过程经历了报告险情、启动预案、联系协调、撤离疏散、抢险救援、维护现场秩序和善后处理等环节,进行得紧张而有序。

演练现场还邀请医护人员进行了心脉复苏等现场急救知识讲解和安全生产签名活动。

本次演练旨在检验项目施工单位在发生施工安全突发事件时,嘉兴市交通质监站与相关企业的应急指挥和响应能力,以及各具体施工单位在应急响应、应急处置、信息沟通、应急救援等各环节的配合及熟练程度。嘉兴市交通工程质量安全监督站提醒全市各在建交通工程项目:要牢固树立安全生产理念,严防各类事故的发生。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统