中共嘉兴市交通运输局委员会关于印发《2020年党建工作要点》的通知

发布日期:2020-10-09 来源:嘉兴市交通运输局新闻中心 浏览次数: 字号:[ ]

 

中共嘉兴市交通运输局委员会文件

 

嘉交党〔2020〕20号 

 

中共嘉兴市交通运输局委员会关于印发

2020年党建工作要点》的通知

 

局属各单位、局机关各处室:

现将《2020年党建工作要点》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好落实。

 

 

 

中共嘉兴市交通运输局委员会    

2020年4月27日      

 

 

 

2020年党建工作要点

 

2020年,局党委党建工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,认真贯彻市委“全面落实年”工作部署,以党的政治建设为统领,以提升党组织的组织力为主线,落实全面从严治党主体责任,推动基层党建全面进步、全面过硬,着力锻造忠诚干净担当的高素质交通队伍,为争当高质量发展和市域治理现代化两个“排头兵”提供有力保障。

一、突出政治引领,做到“两个维护”,着力加强党的政治建设

1.坚持把政治建设摆在首位。要旗帜鲜明地讲政治,以坚定态度、自觉行动、实际成效,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。打造政治过硬领导班子,强化政治意识,提高政治能力,严明政治纪律,严守政治规矩,认真贯彻执行民主集中制、“三重一大”议事决策、重大事项请示报告等制度,确保中央、省委、市委的决策部署在交通运输领域落地生根。

2.强化政治理论武装。把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,充分发挥党委理论学习中心组学习的示范带动作用,坚持读原著、学原文、悟原理,努力在学懂弄通做实上有更高标准、更多进步。持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,融合运用集中轮训、专题讲座、在线学习等方式,提高党员干部政治理论学习自觉性,推动理论学习学深学透学出成效。

3.严肃党内政治生活。全面落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,认真执行民主生活会、领导干部双重组织生活等制度,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。巩固主题教育成效,构建“不忘初心、牢记使命”主题教育长效机制,总结主题教育学习模式、领导带头、集中调研、专项整治等工作经验,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员干部的终身课题,坚持不懈锤炼党员干部忠诚干净担当的政治品格。

二、压实党建责任,抓实基层基础,着力提升党组织组织力

4.健全责任落实机制。深入贯彻《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,围绕落实全面从严治党、基层党建和意识形态工作主体责任,贯通运用签订责任书、制定责任清单、定期部署、专项督查、述职评议、书记领办攻坚项目等方式,强化书记的第一责任、班子成员的“一岗双责”和基层支部的落实责任,形成层层传导压力、层层压实责任的工作格局。

5.抓实党建基层基础。推动党组织建设与机构改革同步到位选好配强支部书记、党务干部,高质量高起点抓好党建基层基础建设。认真落实《嘉兴市“迎接建党百年、打造党建高地”三年行动计划》和《关于全面推进基层党组织标准化规范化建设的指导意见(试行)》,统筹推动机关党建和行业党建“双提升”,充分运用项目攻坚、星级评定、现场推进等载体,深化基层党建示范点建设,打造行业党建品牌特色,持续提升基层党组织的组织力。

6.强化党员教育管理。坚持一切工作到支部导向,深化落实《党支部工作条例(试行)》,完善党员“进、出、管、育、爱”体系建设。严格执行“三会一课”纪实公示、主题党日、党员先锋指数测评、民主评议党员等制度完善党费收缴、党务公开、党员信息库管理等工作,进一步加强日常监督管理严格规范做好党员发展,加强入党积极分子和发展对象的培养考察工作。落实谈心谈话、激励帮扶等制度,不断健全党员关心关爱机制。

三、服务中心大局,强化党建引领,着力推动党建与业务相融合

7.统筹推进防疫复产。认真贯彻落实习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的重要讲话和指示批示精神,坚决贯彻落实党中央、省、市各项工作部署,充分发挥交通党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,组织动员全体党员干部挺身而出、勇于担当、无私奉献,确保“两手都要硬,两战都要赢”的系列决策部署落实落地。

8.提升党建引领能力。围绕落实首位战略、“枢纽嘉兴”大会战、市域治理现代化等中心工作,充分发挥交通先行作用,着力提升党建引领能力。立足交通实际特点,研究党建业务深度融合新机制,拓展行业党建服务中心新模式,积极推进基层党建进工地、进项目、进企业,促进党建工作与业务工作紧密融合、同频共振。持续深化交通“毗邻党建”建设,加强与金山交通委等党建共建、联建力度。深化交通项目党建力度,结合重大项目立功竞赛,推动交通工程项目高品质建设。

9.开展“双领双联三服务”活动。认真贯彻省市工作部署,深入开展、有机融合“双领双联三服务”和支部结对共建活动,重点突出一体化发展、交通项目建设、交通民生实事等重点任务,坚持领导领衔、点面结合、重点突破、动态调整原则,推进解决一批具有针对性、示范性、突破性的重点项目和难题,切实帮助解决企业、群众、基层存在的问题困难。

10.深化党员志愿服务。深化党员“一员双岗”制度,完善在职党员在居住地和成长地“两地报到、双岗服务”,抓实党支部“1+X”暖心结对组团帮扶困难家庭制度,帮助解决实际问题。充分发挥“惠民交通”示范性机关服务品牌的带动效应,推动港航红船服务队、杨彬分队、质监先锋青年服务队等志愿服务队伍进一步发挥作用,持续推进“温暖境界”“绿色出行”等品牌志愿服务项目,不断提升交通党员志愿服务活动的影响力。

四、持续正风肃纪,从严管党治党,着力深化“清廉交通”建设

11.营造崇廉倡廉文化。充分融合经常性教育与集中性教育方式,坚持廉政警示教育常抓不懈。组织开展廉政警示教育月活动,重点学习新修订或出台的党纪国法和政策规定通过专题研讨撰写心得、警示参观、以案警醒等形式,做到“举一反三”,警钟长鸣。大力开展清廉交通廉政文化建设,深化廉政品牌建设营造浓厚的廉政文化氛围加强党员干部廉洁从政教育,引导党员干部重视廉洁修身、廉洁家风,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

12.强化廉政风险防控。紧密结合机构改革,厘清权力职责边界,开展新一轮岗位廉政风险排查,加强对权力运行的制约和监督。坚持问题导向和效果导向,突出交通工程建设、一线执法、行政审批资金管理等关键领域、关键岗位,加强制度建设和机制研究,提升源头腐败预防的针对性和实效性。完善落实党员干部廉情审核、党风廉政建设“二级巡察”等长效机制,加大监督执纪问责力度,确保各项防控措施落到实处。

13.持之以恒正风肃纪。深入贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神和省、市“36条办法”,持之以恒纠治“四风”,着力整治不作为、慢作为、假作为、乱作为行为。保持正风肃纪高压态势,规范“三公经费”管理,严肃查处违规收受礼品礼金、违规吃喝、违规配备使用办公用房、违规发放津补贴等行为聚焦作风效能建设、基层执法、窗口服务等重点,加大明查暗访力度,重点查处群众身边的不正之风和腐败问题。完善党员领导干部联系基层制度,主动听取基层意见、帮助解决困难、协调指导工作。

五、加强党的领导,健全长效管理,着力提升交通队伍形象

14.提升干部队伍素质。坚持党管干部、党管人才,结合交通机构改革,优化干部人才结构,加大人才引进力度,加强年轻干部培养。认真贯彻落实党的统战工作,加强党外干部培养和使用。坚持正确选人用人导向,规范干部选拔任用。注重干部队伍培训教育。不断完善激励与关怀机制,增强干部队伍的凝聚力和战斗力,为交通运输发展夯实基础保障。

15.抓牢意识形态工作。牢牢把握意识形态工作领导权,落实主管主办责任,常态化开展分析研判,加强重大突发事件的舆情应对,旗帜鲜明地开展思想舆论斗争。把牢主流导向,加强正面引导,聚焦主题宣传,为交通运输发展凝心聚力。积极开展社会主义核心价值观宣教月、红船微党课、领导干部带头走进行风热线等活动,大力弘扬新时代嘉兴人文精神和交通核心价值观,引导干部职工始终保持昂扬向上的精神状态

16.高质量推进党建带群建。以全国文明城市复评和文明单位、文明窗口等创建载体为抓手,持续深化行业文明创建。专题研究群团工作,加强对群团工作的组织领导和支撑保障。深入开展“中国梦·劳动美”、“重大项目立功竞赛”等主题活动,强化群团思想政治工作。积极打造绿色出行、舟船文化体验等群团工作品牌,深入开展篮球、职业技能比武等活动,不断增强群团组织活力。

 

   

 

 

抄送:市委组织部,驻市人大机关纪检监察组。      

 

中共嘉兴市交通运输局委员会办公室             2020年4月27日印发





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统