嘉兴市交通运输系统防御自然灾害应急预案

发布日期:2020-10-09 来源:嘉兴市交通运输局新闻中心 浏览次数: 字号:[ ]

嘉兴市交通运输系统防御自然灾害.doc 

嘉兴市交通运输系统防御自然灾害

应急预案

 

 

    

    1.总则

1.1编制目的

1.2编制依据

1.3适用范围

1.4工作原则

2.组织指挥体系和职责

2.1组织指挥体系

2.2工作机构

3.灾害事件分级

3.1特别重大灾害(Ⅰ级)

3.2重大灾害(Ⅱ级)

3.3较大灾害(Ⅲ级)

3.4一般灾害(Ⅳ级)

4.预防和预警

4.1监测和检(巡)查

4.2信息收集与交换

4.3应急物资设备筹备

4.4预警信息通报

5.应急响应和处置

5.1应急响应

5.2应急处置

5.3信息报告与发布

5.4应急变更和结束

6.应急保障

6.1通讯保障

6.2队伍保障

6.3装备保障

6.4物质保障

6.5资金保障

6.6技术保障

7.善后工作

7.1基础设施安全排查

7.2受损工程设施恢复

7.3应急装备物资维护

7.4灾害损失报告

7.5应急工作评估总结

8.监督管理

8.1培训

8.2演练

8.3奖惩

8.4管理与更新

8.5预案解释

8.6预案实施

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

嘉兴市交通运输系统

防御自然灾害应急预案

 

1  总则

1.1编制目的

为有效开展防御台风、暴雨、洪涝、冰冻、潮汛、地质灾害等自然灾害,形成科学、规范、有序的应急机制,提高应急能力,保障运输车辆、船舶和旅客的出行安全和交通建设工程安全,最大限度地避免或减少人民生命财产损失,为社会稳定和经济正常运行提供交通运输保障。

1.2 编制依据

依据国家《突发事件应对法》、《防洪法》、《气象灾害防御条例》、《浙江省防汛防台抗旱条例》等法律法规和《浙江省交通运输系统“三防”应急预案》。

1.3 适用范围

本预案适用于全市交通运输系统的防汛、防洪、防台工作,包括台风、暴雨引发的泥石流、山体滑坡、崩塌等次生灾害以及雨雪冰冻、雾霾、大风、风暴潮、地震等自然灾害的预防和应急处置。

1.4 工作原则

1.4.1以人为本,预防为主。要始终把确保人的生命安全放在首位,充分调动人民群众的力量;牢固树立防大灾、抗大灾观念,增强主动预防意识;坚持以防为主,防抗结合,认真落实各项应急准备工作。

1.4.2统一领导,分级负责。在市委、市政府统一领导下,实行属地管理,当地政府统一指挥;上级交通运输部门支持、指导、督促下级交通运输部门的防御自然灾害应急工作;各级交通运输部门实行一把手负责制和工作机构岗位责任制。

1.4.3快速反应,部门联动。在明确各单位职责和分工前提下,大力加强和改善系统内、外的部门联动机制,做到信息、资源合作共享,增强协调性,及时、高效地开展预防和应急处置。

1.4.4科技防御,综合减灾。要有效利用和不断改善科技防御的资源,手段和方法;树立全局观念,局部利益服从全局利益;坚持专群结合、军民结合,平战结合,做好各项预防和应急工作。

2  组织指挥体系和职责

2.1组织指挥体系

2.1.1在局党委的统一领导下,设立市交通运输局防御自然灾害工作机构,全面负责全市交通运输系统防御自然灾害工作,局属各单位参照设立防御自然灾害应急机构,组织实施本行业本单位防御自然灾害应急工作。

2.1.2按照“属地管理、条块结合、以块为主”原则,各县(市、区)交通运输主管部门、行业管理机构负责本地本行业的交通运输防御自然灾害应急工作,建立防御自然灾害工作机构,在当地党委、政府的统一领导下,开展本辖区的防御自然灾害应急工作。

2.2局防御自然灾害工作机构

市交通运输局防御自然灾害工作机构由领导小组、领导小组办公室组成。

2.2.1局防御自然灾害工作领导小组

局防御自然灾害工作领导小组由局长任组长,分管副局长任常务副组长,其他副局长、总工、党委委员任副组长。成员由局办公室、法规处、建规处、财审处、运输处、安全处、科信处、人教处、交战办、纪检室、联合工会以及市公路局、港航局、运管局、质监站、建设处、07省道主要负责人组成。其主要职责是:

1)贯彻上级防御自然灾害应急工作的方针、政策、法令、指示;

2)组织制定完善局防御自然灾害应急预案;

3)研究部署全市交通运输系统防御自然灾害工作的检查、落实、协调、奖惩等;

4)组织抢险救灾,协调、部署跨行业、跨地区防御自然灾害应急保障人员、物资、装备、资金的调配;

5)宣布启动和终止应急响应。

2.2.2局防御自然灾害工作领导小组办公室

局防御自然灾害工作领导小组办公室(以下简称“局防灾办”)设在局安全处,局安全处处长兼任办公室主任。局防灾办成员由局办公室、法规处、建规处、财审处、运输处、安全处、科信处、人教处、交战办、纪检室、联合工会以及市公路局、港航局、运管局、质监站、建设处、07省道等单位分管领导组成。其主要职责是:

1)负责局防御自然灾害工作领导小组的日常工作;

2)指导局属单位制定完善局防御自然灾害应急预案并督促实施;

3)负责收集、整理、汇总、分析、上报、发布全市交通运输防御自然灾害应急工作信息;

4)组织开展灾后调查评估,总结经验教训,提出奖惩建议;

5)组织开展局防御自然灾害宣传、教育、培训和演练。

2.2.3市级交通行业管理机构(市公路局、市港航局、市运管局、市质监站)主要职责:

1)制定和完善本行业防御自然灾害应急预案;

2)研究部署本行业防御自然灾害工作的检查、落实、协调、奖惩等;

3)组织抢险救灾,协调、部署本行业跨地区防御自然灾害应急保障人员、物资、装备的调配;

4)负责本行业防御自然灾害信息的收集、汇总和报告。及时转发气象预警信息和发布引导公众出行信息;

5)指导、督促本行业开展灾后恢复、重建工作。

2.2.4其他局属单位(市交通工程建管处、07省道征费所)主要职责:

组织制定和完善本单位防御自然灾害应急预案,开展应急预防和处置工作。

3  灾害事件分级

3.1 特别重大灾害Ⅰ级)

1)市气象台发布台风、暴雨、暴雪、道路结冰等气象灾害红色预警信号;

2)市防汛指挥机构发布洪涝灾害Ⅰ级预警信号;

3)海洋部门发布风暴潮或海啸红色预警信号;

4)因自然灾害造成市内高速公路、国省道主干线中断,处置、抢修时间预计需要48小时以上,或市内干线航道断航或严重堵塞120小时以上的;

5)因自然灾害引致特别重大公路水路运输事故。

3.2重大灾害(Ⅱ级)

1)市气象台发布台风、暴雨、暴雪、道路结冰等气象灾害橙色预警信号;

2)市防汛指挥机构发布洪涝灾害Ⅱ级预警信号;

3)海洋部门发布风暴潮或海啸橙色预警信号;

4)因自然灾害造成市内高速公路、国省道主干线中断,处置、抢修时间预计需要24小时以上,或市内干线航道断航或严重堵塞48小时以上的;

5)因自然灾害引致重大公路水路运输事故。

3.3 较大灾害(Ⅲ级)

1)市气象台发布台风、暴雨、暴雪、道路结冰等气象灾害黄色预警信号;

2)市防汛指挥机构发布洪涝灾害Ⅲ级预警信号;

3)海洋部门发布风暴潮或海啸黄色预警信号;

4)因自然灾害造成市内公路高速公路、国省道主干线中断,处置、抢修时间预计需要12小时以上,或市内干线航道断航或严重堵塞24小时以上的;

5)因自然灾害引致较大公路水路运输事故。

3.4 一般灾害(Ⅳ级)

1)市气象台发布台风、暴雨、暴雪、道路结冰等气象灾害蓝色预警信号;

2)市防汛指挥机构发布洪涝灾害Ⅳ级预警信号;

3)海洋部门发布风暴潮或海啸蓝色预警信号;

4)因自然灾害引致一般公路水路运输事故。

4 预防和预警

4.1 监测与检(巡)查

各地各单位根据职责,建立并实施以查思想、查组织、查工程、查预案、查物资、查通信为主要内容的防御自然灾害安全检查机制,加强安全监测技术支持和投入。要根据行业特点和季节特点,在灾害易发期做好重点风险事态和点、段的监测和巡查,发现隐患及时报告,及时排除。

4.2信息收集与交换

各地各单位要在不断健全系统内信息收集报告机制基础上,建立完善与当地政府应急、气象、海洋、水利、国土资源及海事等部门的气象、水文、潮汛、地质灾害等预警信息的交换机制,及时掌握重大气象和自然灾害动态,开展应急预防和处置。

4.3 应急物资装备筹备

各级交通运输部门要从“防大灾,抗大灾”着眼,遵循“合理、有效、便捷”原则,按照应急预案和“种类齐全,数量充足”要求,认真落实各项抗灾抢险应急物资、装备的储备和筹备,汛期前做好全面清查完善工作。

4.4预警信息通报

各级交通运输部门要密切关注收集各级气象等职能部门发布的各类自然灾害的预警信息。通过各级交通运输部门建立的应急信息管理处置平台、手机短信服务平台及网络、电话等多种渠道向交通运输单位及从业人员通报、发布(转发)预警信息。指导、引导相关单位和人员的应急预防和避险。

5  应急响应和处置

5.1 应急响应

按照“统一领导、条块结合、以块为主,行业指导、分级响应”的原则,当出现一般、较大、重大、特别重大不同程度灾害时,视情启动相应的Ⅳ级、Ⅲ级、Ⅱ级、Ⅰ级应急响应行动。并在低一级应急响应行动基础上,实施相应等级应急响应行动。

5.1.1Ⅳ级应急响应行动

市气象台等职能部门发布一般灾情蓝色预警信号或市防汛指挥机构宣布启动Ⅳ级应急响应时,由分管副局长视情决定启动市局防御自然灾害Ⅳ级响应行动。

1)局防灾办主任视情主持召开局防灾办成员会议,传达、研究、部署局防御自然灾害应急工作。

2)局防灾办及时关注灾情发展情况,传达、收集、汇总涉灾县(市、区)交通灾情信息,视需要转报市防灾、应急指挥机构,重要情况向分管副局长汇报,调整部署局防御自然灾害工作。

3)局值班人员加强值班。

5.1.2Ⅲ级应急响应行动

市气象台等职能部门发布较大灾情黄色预警信号或市防汛指挥机构宣布启动Ⅲ级应急响应时,由分管副局长决定启动市局防御自然灾害Ⅲ级响应行动。

1)分管副局长视情主持召开局防御自然灾害领导小组会议,传达、研究、部署局防御自然灾害应急工作。

2)局防灾办及时关注市应急办、市防汛指挥部、市气象台等部门有关灾情的通报,传达、收集、汇总涉灾县(市、区)交通运输主管部门的灾情报告,视需要转报市防灾、应急指挥机构。重要情况及时向分管副局长报告,调整和部署局防御自然灾害工作。

3)局防灾办视情启动24小时值班。

4)局值班人员须坚守岗位。

5.1.3Ⅱ级应急响应行动

市气象台等职能部门发布重大灾情橙色预警信号或市防汛指挥机构宣布启动Ⅱ级应急响应时,由局长决定启动市局防御自然灾害Ⅱ级响应行动。

1)局长或分管副局长主持召开市局防御自然灾害领导小组会议,传达、研究、部署局防御自然灾害应急工作。

2)局防灾办密切关注市应急办、市防汛指挥部、市气象台等部门有关灾情通报,传达、收集、汇总涉灾县(市、区)交通运输主管部门的灾情报告并视情转报市防灾、应急指挥机构,重要信息及时向分管副局长报告,及时决策和部署防御自然灾害工作。

3)经局领导批准,局防灾办视情指派局防御自然灾害领导小组成员带工作组分赴受灾县(市、区)指导、帮助抗灾抢险工作。

4)局防灾办启动24小时值班,局防灾办成员须坚守岗位,未经批准,不得离城外出。

5)局值班人员须坚守岗位。

5.1.4Ⅰ级应急响应行动

市气象台等职能部门发布特别重大灾情红色预警信号或市防汛指挥机构宣布启动Ⅰ级应急响应时,由局长决定启动市局防御自然灾害Ⅰ级响应行动。

1)局长主持召开市局防御自然灾害领导小组会议,传达、研究、部署局防御自然灾害应急工作。

2)局防灾办密切关注市应急办、市防汛指挥部、市气象台等部门有关灾情通报,收集汇总涉灾县(市、区)交通运输主管部门的灾情报告并视情转报市防灾、应急指挥机构。重要信息随时向局长、分管副局长报告,及时决策和部署防御自然灾害工作。

3)根据需要由局长决定局领导带队分赴受灾县(市、区)指导灾抢险工作。

4)经局领导批准,局防灾办视情指派工作组赴受灾县(市、区)指导帮助灾抢险工作。

5)局防灾办启动24小时值班,局防御自然灾害领导小组成员、局防灾办成员须坚守岗位。系统全体人员未经批准,不得离城外出。

6)局值班人员须坚守岗位。

5.1.5市级行业管理机构的应急响应。当市局启动应急响应时,市级行业管理机构原则上同步启动相应等级应急响应行动。

5.1.6县(市、区)交通主管部门的应急响应。以当地气象等部门发布的预警信号和当地政府的决定为依据,启动相应等级的应急响应行动。

5.2应急处置

5.2.1应急启动。局防御自然灾害应急响应启动后,相关领导和工作人员须坚守岗位,履行职责,随时做好应急各项工作,当市局实施Ⅰ、Ⅱ级应急响应时,市综合交通应急指挥中心同时启动,并按应急预案组织实施应急工作。

5.2.2信息通报。各级交通运输防御自然灾害应急机构密切关注跟踪气象及灾情发展趋势,充分运用各种信息网络渠道向下级及交通从业单位和人员及时通报预警信息,根据相关规定和实际情况发布避风、停业、封航、封道等指令。

5.2.3避险实施。各级交通运输防御自然灾害应急机构指导、督查交通运输从业单位和个人按要求实施停工、停运、设施设备稳固,船舶避风、人员撤离等应急避险工作。行业管理部门认真做好危险路段、航道的危险标识、标志的设置工作。

5.2.4灾害应对。灾害发生后,事发地交通运输部门领导立即赶赴现场,组织指挥现场救援。救援时,公路部门重点做好公路抢通、保通;港航(地方海事)部门重点做好内河船舶搜救和航道疏通;运管部门重点做好人员疏散的运力保障;质监部门重点做好工程技术支持。

5.2.5请求支援。灾情严重,当地交通运输部门处置有困难时,经本级交通主管部门领导同意,本级防御自然灾害办公室负责向当地政府或上级交通运输防御自然灾害机构请求支援和协调。局防灾办接救灾请求后,经请示局领导,视情指派协调相关人员驰援或应急装备、物资支援。

5.3信息报告与发布

5.3.1报告程序和责任人。各级交通运输防灾办(经办部门)为信息报告责任人。一般信息由防灾办负责人签发,重要信息由单位分管领导签发。信息报告应通过传真或计算机安全信息网络逐级报送,重大和特殊信息经单位分管领导同意后可越级报送。

5.3.2信息报告主要内容。包括时间、地点、受灾、受损、救灾情况以及遇到的困难和应对措施等。

5.3.3报告频率和要求。各级交通运输部门在Ⅰ、Ⅱ级应急响应时,每天9:00和下午15:30各报告1次;Ⅲ级、Ⅳ级应急响应时,每天下午1次向上级部门报告,具体按附件三要求,填写附件四报送。

5.3.4特殊情况报告。遇重大灾情发生,造成人员伤亡,公路、水路基础设施严重受损,严重影响通车、通航时,事发地交通运输部门应在1小时内,逐级向上级交通运输部门和当地政府报告。

5.3.5信息转报。局防灾办接各县(市、区)交通运输主管部门或市级行业管理机构的信息报告后,属重大灾情的,及时向局长和分管副局长汇报,并向市应急办、市防汛指挥部等报告。

5.3.6信息发布。需向市级以上媒体报送信息的,由局防灾办会同局办公室审核后报送;需由市局直接向媒体和社会公众发布信息的,由局防灾办会同局办公室核稿报分管副局长同意后发布。

5.4应急变更和结束

5.4.1响应级别提高。市气象台等职能部门发布的灾情信息趋于严重或预警信号等级提高,或本级政府提高应急响应等级时,局防灾办提出意见,报局长或分管副局长决定,提高局防御自然灾害应急响应等级。

5.4.2响应级别降低。市气象台等职能部门发布的灾情信息趋于减弱,或预警信号等级减低,或本级政府减低应急响应等级时,局防灾办提出意见,报局长或分管副局长决定,减低局防御自然灾害应急响应等级。

5.4.3应急结束。市气象台等职能部门解除气象预警信号,灾情得到有效控制时,局防灾办提出意见,根据“谁启动,谁解除”原则,报局长或分管副局长决定,宣布局防御自然灾害应急结束。各级交通运输部门遇有上级行业主管部门与当地政府宣布应急结束时机不一致时,依据当地政府决定施行。

6  应急保障

6.1通讯保障

各级交通运输部门要有效运用各种公用通讯网开展应急通讯工作,对沿海易受台风和风暴潮影响的单位,更要加强通讯保障工作,必要应配置海事专用电话,以确保特别状态下应急通讯畅通。要建立和及时更新各级应急指挥及保障相关人员的电话号码台帐,确保应急时通讯畅通。

6.2队伍保障

各级交通运输部门要根据行业特点,组建专业应急抢险队伍,平时要加强应急培训和演练,适时做好人员的新老交替,办理意外伤害保险,保障专业应急抢险队伍的专业素质、体能素质和合法权益。

6.3装备保障

各级交通运输部门要按照“平战结合”原则,根据以往抗灾抢险需求情况,以自备或与相关企业合备的形式,储备常规抢险机具设备和器材等,并保持技术状况良好。要保障应急专用车、船的配备,确保抢险急需。

6.4物资保障

各级交通运输部门要按照“分级储备,定点存放,统一调配”的原则,建立健全储备库和储备物质并建立台帐,定期查验,有短缺、失效、破损时及时补充、更换,确保有备无患。

6.5资金保障

各级交通运输部门要在现体制下,积极争取各级政府财政部门的大力支持,筹措必要的防御自然灾害应急资金。上级交通运输部门要及时下拨防御自然灾害应急资金和灾害重建补助资金,并对使用情况进行督查。

6.6技术保障

各级交通运输部门要按要求建立和完善互通联网的应急指挥中心系统,加强与其他相关部门的信息网络衔接,提高对灾害事态的信息收集、统计分析、决策会商和应变处置的能力。

7  善后工作

7.1基础设施安全排查

应急响应结束后3天内,涉灾交通运输部门和建设单位要对所辖重点路段、航道、港口、码头、桥梁、场站等基础设施进行安全排查,发现隐患及时处置。发现和处置重大安全隐患时应向上级交通运输部门报告。

7.2受损工程设施恢复。涉灾交通运输部门和建设单位在受损工程应急处置后,应全面清理、整修、恢复原工程建设标准,必要时提高建设标准,确保已修复工程安全无患。

7.3应急装备物资维护

涉灾交通运输部门和建设单位,灾后应迅即对应急装备进行检修、保养;对应急物资进行查验、补充;要建立补偿机制,对征用的社会应急装备和物资及时给予补偿。

7.4灾害应急损失报告

涉灾各级交通运输部门在应急处置期间上报信息的基础上,要全面准确核实受灾受损和恢复情况,在灾后7天内填报附件5及相应附表5-1至5-4报表,涉灾Ⅰ、Ⅱ级应急响应时,其报表(各县局报附件5汇总表)应逐级呈报至局防灾办作为灾后补助的依据之一。对重大工程的修复,责任单位应编制工程修复预算,需要请求当地政府和上级交通运输部门资金支持的,应形成书面报告,逐级呈报。特殊情况可越级呈报。

7.5应急工作评估总结

各级交通运输防御自然灾害工作机构应认真总结、评估防御自然灾害应急工作的经验教训,做到重大以上应急事项一事一评估、一年总评估,查找防灾工作薄弱环节,推广防灾工作先进经验,从组织领导、队伍建设、工作程序、应急举措等方面,对各级防御自然灾害应急预案及时进行补充和修订。每年12月底前,市级行业管理机构和各县(市、区)交通运输局应向局防灾办报送当年度防御自然灾害工作总结报告。

8  监督管理

8.1 培训

市局会同各行业管理机构加强对交通运输防御自然灾害应急工作的指导。各地交通运输部门按照职责分工和权限,开展应急宣传教育和应急救援知识培训。重点交通从业单位应建立防御自然灾害应急知识培训制度,提高从业人员的防范意识和应急处置能力。

8.2 演练

局防灾办视情组织全市交通运输防御自然灾害应急处置的综合演练,公路、港航、运管及质监等部门根据各自特点组织相应的应急演练;各县(市、区)根据规定和本地实际采取不同方式,每年组织不同种类的防灾应急演练;重大工程建设单位、重点运输企业应制订应急演练计划,每年组织一次以上不同形式的综合演练或单项演练,提高实战处置能力。

8.3  奖惩

对防御自然灾害应急处置行动中反应迅速、处置果断、据测准确、表现突出的单位和个人,由市交通运输局给予表彰和奖励。对玩忽职守、处置不力造成严重后果的,或迟报、漏报、瞒报和谎报突发事件重要情况或有其他失职、渎职行为的,依据有关法律法规和规定,追究有关单位和相关责任人的责任,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

8.4 管理与更新

本预案由局防灾牵头制订,报局长办公会议审核批准后实施。

市级行业管理机构及各县(市、区)交通运输局制定的防御自然灾害应急预案,报局防灾办备案。

8.5预案解释

本预案由局防灾办负责解释。预案中涉及相关数量值以上表述的,均包含本数值。

8.6预案实施

本预案自下文之日起实施,原《嘉兴市交通运输保障地震应急预案》(嘉交运〔2003〕263号)、《嘉兴市本级交通运输系统处置雨雪冰冻灾害天气应急预案》(嘉交〔2011〕208号)、《嘉兴市交通运输系统“三防”工作预案》(嘉交〔2011〕209号)同时废止。

 

附件:

1.嘉兴市交通运输系统防御自然灾害应急组织指挥体系网络图;

2.嘉兴市交通运输局防御自然灾害机构领导应急响应主要职责表;

3.嘉兴市交通运输系统防御自然灾害应急信息流程(时限)网络图;

4.嘉兴市交通运输系统防御自然灾害应急信息报告单;

5.嘉兴市交通运输系统自然灾害受损情况汇总表(含分表)。


附件1

嘉兴市交通运输系统防御自然灾害应急组织指挥体系网络图

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

嘉兴市交通运输局防御自然灾害机构领导应急响应主要职责

 

        职务

    职责

等级

组长(局长)

常务副组长(分管副局长)

副组长(其他副局长、总工、党委委员)

防灾办主任(安全处处长)

I级响应

1.接上级通知,参加市政府防御自然灾害应急会议

2.决定启动和终止局I级响应

3.主持召开局防灾领导小组会议

4.陪同市领导赴灾情一线视察

5.听取重大应急情况汇报并做出决策

6.坐镇市综合交通应急指挥中心

1. 接上级通知,参加市应急、防灾、防汛机构应急会议

2.协助局长召开局防灾领导小组会议

3.听取重大应急事项汇报并转报局长决策

4.听取重要应急事项汇报并做出决策

5.局长外出时坐镇市综合交通应急指挥中心

6.参加局防御自然灾害应急值班

协助、配合组长、常务副组长落实局防灾领导小组职责和工作部署,协调分管行业和部门开展防御自然灾害应急工作。

1.组织召开局防灾领导小组会议

2.收集、汇总、分析防御自然灾害信息,重大和重要信息随时向局领导报告

3.及时传达、部署局领导应急决策

4.及时向上级报送局防灾应急信息

5.负责与市级行业管理机构和各县(市、区)交通运输局的沟通与联系

6.配合局办公室做好防灾应急值班相关工作

II级响应

1.主持召开局防灾领导小组会议

2.决定启动和终止局II级响应

3.听取重大应急情况汇报并做出决策

4.视情陪同市领导赴灾情一线视察

1.接通知,市应急、防灾、防汛机构应急会议

2.协助局长召开局防灾领导小组会议

3.听取重大应急事项汇报并转报局长决策

4.听取重要应急事项汇报并做出决策

5.坐镇市综合交通应急指挥中心

同上

1. 组织召开局防灾领导小组会议

2. .收集、汇总、分析防灾信息,重大和重要信息随时向局领导报告

3. 及时传达、部署局领导应急决策

4. 按规定向上级报送局防灾应急信息

5. 负责与市级行业管理机构和各县(市、区)交通运输局的沟通与联系

Ⅲ级响应

1.视情参加局防灾领导小组会议

2.听取重大应急情况汇报并作出决策

3.视需要赴灾情一线指导工作

1.视情参加市应急、防灾、防汛机构办公室应急会议

2.决定启动和终止局III级响应

3.视情主持召开局防灾领导小组会议

4.听取重大应急事项汇报并转报局长决策

5听取重要应急事项汇报并做出决策

同上

1.主持局防灾办应急会议,传达、布置交通系统防御自然灾害工作

2. 收集、汇总、分析防灾信息,重要信息向局领导报告

3.及时传达布置局领导应急决策

4.负责与市级行业管理机构和各县(市、区)交通运输局的沟通与联系

Ⅳ级响应

听取重大应急情况汇报并作出决策

1.视情决定启动和终止局IV级响应

2.领导局防灾办开展工作

3.听取重大应急事项汇报并转报局长决策

4.听取重要应急事项汇报并做出决策

同上

1.视情主持召开局防灾办应急会议,传达、布置交通系统防御自然灾害工作

2. 收集、汇总、分析防灾信息,重要信息向局领导报告

3.及时传达布置局领导应急决策

4.负责与市级行业管理机构和各县(市、区)交通运输局的沟通与联系


附件3

嘉兴市交通运输系统防御自然灾害应急信息流程(时限)网络图

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

附件4

嘉兴市交通运输系统防御自然灾害应急信息报告单

 

报告单位


应急等次


签发人


经办人


报告时间


受灾情况

(时间、地点、状态)

应对措施及恢复情况

下一步举措(要点)




 

附件5

嘉兴市交通运输系统自然灾害受损情况汇总表

 

填报单位:                                              应急灾害事项:                                    金额单位:万元

公路部门

港航部门

道路运输部门

工程建设部门

合计损失

金额

受损单位

预计受损额

受损单位

预计受损额

受损单位

预计受损额

受损单位

预计受损额


















































































合计










备注:灾损项目市级单位按县(市、区)填报,县级单位按具体灾损项目填报。

 

附件5-1:                     公路灾损情况统计表(养护类)

 

填报单位:(盖章)                         应急灾害事项:                                  填报时间:              

 

灾损项目

 

单位

高速公路

国道

省道

县乡道(专业养护)

县乡道(县乡养护)

合计损失

数量

金额

(万元)

数量

金额

(万元)

数量

金额

(万元)

数量

金额

(万元)

数量

金额

(万元)

数量

金额

(万元)

灾毁路基

立米/公里













灾毁

路面

砂石路

平米/公里













油路

平米/公里













桥梁

全毁

米/座













局部毁

米/座













涵洞

全毁













局部毁













防护

工程

护坡

立米/处













驳岸

立米/处













挡墙

立米/处













塌方

立米/处













灾毁房屋

平米/幢













机具损失

万元













标志标牌













其他损失

万元













金额合计

万元













人员伤亡情况

受伤:        人

死亡:            人


注:未尽事项,可附页文字说明。   联系人:               手机:               

附件5-2:                     在建工程灾损情况统计表

 

填报单位:(盖章)                         应急灾害事项:                                  填报时间:              

 

灾损项目

 

单位

高速公路

国道

省道

县乡道

水运工程

合计损失

数量

金额

(万元)

数量

金额

(万元)

数量

金额

(万元)

数量

金额

(万元)

数量

金额

(万元)

数量

金额

(万元)

灾毁路基

立米/公里













灾毁

路面

砂石路

平米/公里













油路

平米/公里













桥梁

全毁

米/座













局部毁

米/座













涵洞

全毁













局部毁













防护

工程

护坡

立米/处













驳岸

立米/处













挡墙

立米/处













塌方

立米/处













灾毁房屋

平米/幢













机具损失

万元













标志标牌













其他损失

万元













金额合计

万元













人员伤亡情况

受伤:         人

死亡:             人


注:未尽事项,可附页文字说明。  联系人:               手机:               

附件5-3:                       港航灾损情况统计表

 

填报单位:(盖章)                       应急灾害事项:                                  填报时间:              

 

受损单位

人员伤亡

船舶受损

房屋受损

码头受损

机具受损

其他损失

合计损失

受伤

死亡

万元

平方

万元

万元

万元

万元

万元



































































































































合      计













注:未尽事项,可附页文字说明。                 联系人:            手机          

 

附件5-4:

道路运输灾损情况统计表

 

                                                                                           填报单位:(盖章)             应急灾害事项:             填报时间:             

受损单位

人员伤亡

车辆受损

房屋受损

站场受损

机具受损

其他损失

合计损失

受伤

死亡

万元

平方

万元

万元

万元

万元

万元



































































































































合      计













注:未尽事项,可附页文字说明。         联系人:            手机            





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统