中共嘉兴市交通运输局委员会关于印发《2020年党风廉政建设和反腐败工作要点》的通知

发布日期:2020-07-28 来源:嘉兴市交通运输局新闻中心 浏览次数: 字号:[ ]

 

中共嘉兴市交通运输局委员会文件

 

嘉交党〔2020〕21号 

 

中共嘉兴市交通运输局委员会关于印发《2020年党风廉政建设和反腐败工作要点》的通知

 

局属各单位、局机关各处室:

现将《2020年党风廉政建设和反腐败工作要点》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好落实。

 

 

 

中共嘉兴市交通运输局委员会    

2020年5月6日    

 

 

 

 

2020年党风廉政建设和反腐败工作要点

 

2020年是高水平全面建成小康社会和十三五规划收官“十四五”谋篇布局之年,全市交通运输系统党风廉政建设和反腐败工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央、省委、市委重要决策部署,认真落实市纪委八届五次全会精神,扛起全面从严治党主体责任,持之以恒深化清廉交通建设的主基调长期坚持下去,强化对权力运行的制约和监督,不断加强干部队伍纪律作风建设,为加快推动我市交通运输高质量发展和高水平完成全面小康交通任务提供坚强保障。

一、强化政治引领,坚决做到“两个维护”

1.提高政治站位。坚持把党的政治建设摆在首位,引导广大党员干部不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则上同党中央保持高度一致,不折不扣贯彻落实好中央、省委、市委决策部署。坚持围绕中心、服务大局,在交通运输各项工作中进一步严明政治纪律和政治规矩,增强政治敏锐性和政治鉴别力,坚决杜绝有令不行、有禁不止现象。

2.深学政治理论发挥党委理论学习中心组示范带动作用,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持读原著、学原文、悟原理,统筹抓好理论学习、业务研讨、实践转化。有效运用“线上+线下”、“常规+机动”、“集中+分散”等方式方法,提高党员干部政治理论学习自觉性,推动理论学习学深学透。建立不忘初心、牢记使命主题教育长效机制,巩固主题教育成果,推动交通运输系统党员干部进一步坚定理想信念,增强使命担当,把新时期交通运输高质量发展的形势要求,转化为履职尽责、攻坚克难、担当作为的思想自觉和实际行动。

3.规范政治生活。认真落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党重大事项请示报告条例》等党纪党规,严格执行三会一课民主生活会、领导干部双重组织生活民主评议党员谈心谈话等制度,不断加强经常性教育管理监督。创新组织生活方式方法,增强吸引力和感染力,不断提升党内政治生活质量。

二、强化责任落实,推动全面从严治党落地生根

4.传导压实主体责任。认真贯彻《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》健全主体责任落实体系,明确职责分工和任务分解,综合运用签订责任书、廉情约谈、专项检查、巡察整改、督查考核和报告评议等手段全面落实党委主体责任、第一责任人责任、分管领导一岗双责充分运用两个责任信息系统、主体责任落实情况督查等载体推动各级党组织层层传导压力、层层压实责任。

5.规范基层支部建设坚持一切工作到支部的鲜明导向,认真贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,高标准做好机构改革后局属单位基层党组织建设,以提升组织力为重点,深化基层党支部规范化建设,不断提高党支部建设质量。推动“两学一做”常态化制度化,突出基层党支部的政治功能,切实将党风廉政建设纳入到支部日常组织生活,充分发挥基层党支部教育、管理和监督党员的作用。

6.强化监督执纪问责贯彻执行《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,加强对党员干部履行职责、行使权力情况的监督检查紧盯重要事项、关键节点组织开展项目化执纪监督。深化与驻人大机关纪检监察组的协同联动,健全工作机制,形成工作合力贯通运用监督执纪“四种形态”,针对苗头性倾向性问题及时抓早抓小、防微杜渐,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”机制建设。

强化权力制约完善廉政风险防控体系

7.规范优化权力运行持续深化交通领域“最多跑一次”改革,加大简政放权力度,不断提升权力运行效率和规范水平。立足机构改革厘清部门权力清单,规范权力运行边界,构建协同高效的权力运行体系。深化应用科技信息手段,改进提升执法监管模式,完善政务信息公开,主动接受社会监督,让权力在阳光下运行。

8.突出重点领域防控。坚持问题导向和效果导向,重点突出交通工程建设、一线执法、行政审批资金管理等关键领域、关键岗位,进一步加强制度建设和机制研究,提升源头腐败预防的针对性和实效性。深化内部审计,完善绩效评估机制,加强对资金财务收支和预算执行情况监管,推进预算执行管理关口前移和过程监督

9.健全风险防控体系。健全岗位廉政风险防控常态化管理,组织开展新一轮岗位廉政风险排查,找准廉政风险点,落实风险防范措施,补齐风险防范“短板”。全面梳理修订内部管理制度,提高制度的针对性与可操作性,坚持用制度管人、管事、管权,充分发挥制度约束防范作用,不断完善廉政风险防控体系。

强化正风肃纪,持续深化“清廉交通”建设

10.加强作风建设深入贯彻落实中央八项规定精神和省、市“36条办法”,持之以恒纠治“四风”,着力整治“不作为、慢作为、假作为、乱作为”现象。保持正风肃纪高压态势,聚焦作风效能、基层执法、窗口服务等重点,加大明查暗访力度,重点查处群众身边的不正之风和腐败问题。深入推进“双领双联三服务”,不断健全工作机制,主动听取基层意见、帮助解决困难、协调指导工作切实提升服务企业、服务群众、服务基层实效。

11.加强廉政教育。推动廉政警示教育常态化制度化,加强经常性教育与集中性教育相结合。组织开展廉政警示教育月活动提升专题研讨参观学习以案警醒以案释纪等教育实效,做到举一反三警钟长鸣。深化廉政文化品牌建设,厚植清廉交通文化氛围引导党员干部重视廉洁修身、廉洁家风,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

12.加强队伍建设加强系统纪检监察队伍自身建设提高纪检监察工作能力。规范选人用人程序,健全干部监督管理机制,树立鲜明的重实干、重实绩用人导向,加大年轻干部培养力度,加强干部关爱激励全力打造一支信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬红船交通铁军。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:驻人大机关纪检监察组。      

 

中共嘉兴市交通运输局委员会办公室              2020年5月6日印发





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统