嘉兴市交通运输局办公室关于切实加强新冠肺炎疫情防控工作的通知

发布日期:2021-01-11 来源:市交通运输局 浏览次数: 字号:[ ]

为慎终如始抓好交通运输行业新冠肺炎疫情防控工作,确保全市人民度过欢乐祥和的节日,根据省厅和市委、市政府关于疫情防控工作的最新部署要求,结合工作实际,现就我市交通运输行业加强疫情防控工作通知如下:

一、落实各方责任

各单位应充分认识当前疫情防控形势的复杂性,坚决克服麻痹思想,摒弃厌战情绪,杜绝侥幸心理,切实加强对疫情防控工作的领导。坚持疫情防控领导体制、应急机制、指挥体系不变,强化联动协作,严格执行“源头查控+硬核隔离+精密智控”的工作要求,全面落实责任,堵漏洞、补短板、强弱项,坚决筑牢疫情防控屏障。

二、加强措施落实

1.强化公共交通、客运站场管控。督促指导道路客运企业、客运场站相关经营者及公交、出租汽车企业认真落实防疫要求,严格执行客运场站和交通运输工具消毒、通风要求,督促乘客、客运场站服务人员、司乘人员,严格落实佩戴口罩、测量体温、出示绿码等举措。加大环境卫生整治力度,重点加强车站、码头等人群密集公共场所和交通工具的环境整治、通风和卫生消毒,坚决防止疫情反弹。

2.加强服务区、收费站安全管控。加强服务区餐饮、超市等人员密集场所的出入口管控力度,严格落实测量体温、检查“绿码”和口罩佩戴要求,确保进入人员处于健康状态。保持良好通风条件,实行每日消毒措施,必要时应加密消毒次数。收费站要全面开通收费道口,标志标线齐全醒目,值班值守人员到岗到位,做到安全有序通行。

3.严防境外疫情输入。加强境外入境来浙人员转接隔离管理工作,做好交通通行保障工作,严格落实防控要求。配合相关部门全面落实进口冷链食品“全受控、无遗漏”闭环管理措施,要求运输企业做好相关台账,加强工作人员自我防护。强化船员换班监管,指导船舶按照疫情防控要求落实各项防控工作,及时掌握换班船员健康情况,妥善落实必须的防护物资和生活保障物资,确保在满足有关疫情防控规定的前提下安全、有序开展船员换班。

4.强化交通在建工程防疫工作。鼓励倡导外来务工人员留在本地过年不返乡确需出省的,应做好登记,对节后返程复工的务工人员进行体温检测,发现有异常情况的,立即送当地卫生部门救治。

5.做好单位内部防控工作。一是加强单位出入管理。设置测温通道,严格执行测温、验码、登记、佩戴口罩等要求,特别是对外来人员和车辆,务必做到“凡进必检”。二是加强机关内部管理。恢复单位内部消杀、清洁和通风等举措(制度),配备充足的清洁、消毒、洗手用品。加强大型会议活动规范化管理,严格控制人数和规模,减少开会频次,缩短会议时间,提倡采取视频形式召开。会议室会前至少通风半小时,座位摆放尽量增加间距,保持安全社交距离。加强健康教育,第一时间普及疫情防控重要政策、重大信息、防控知识等。做好新冠疫苗接种。三是加强干部职工管理。各单位要建立离嘉报备制度。避免不必要的外出和聚集(特别是疫情中高风险地区),在人群密集区域要求佩戴口罩。就餐实行分餐制(或盒饭),倡导错峰、错时用餐。严格抵制虚假疫情信息,坚决不造谣、不信谣、不传谣。四是加强应急值守。要安排好春节期间的疫情防控和应急值守工作,确保24小时联系畅通,加强信息报送。做好防疫物资的储备,特别是口罩、洗手液、消毒剂等常用防疫用品,要提前采购。

三、强化防疫督查

各单位要强化组织保障,针对冬季低温、春节春运假日旅客出行需求增加、行业从业人员防疫意识有所淡化等特点,深刻开展专题教育,进一步增加做好常态化疫情防控工作的责任感和使命感,加强对防疫措施落实情况的督促检查,严查细扣,发现问题立即整改,坚决做到抗疫思想不松懈、防疫标准不降低的要求,巩固来之不易的疫情防控成果。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统