嘉兴市交通运输局安全生产委员会办公室关于做好岁末年初及防雨雪冰冻灾害应急保障工作的通知

发布日期:2021-01-11 来源:市交通运输局 浏览次数: 字号:[ ]

嘉兴市交通运输局安全生产委员会办公室

关于做好岁末年初及防雨雪冰冻灾害

应急保障工作的通知

 

各县(市、区)交通运输局,经开区、港区建设交通局,局属各单位

12月25日,海宁市长安镇新华三集团电子信息产业园在建工地脚手架坍塌,造成多人涉险,其中2人死亡。为吸取事故教训,根据市安委办《关于切实抓好安全生产工作的紧急通知》,以及省厅岁末年初安全生产和应急管理工作会议精神,切实保障我市交通运输行业安全生产形势稳定,坚决遏制重特大安全生产事故。现就有关工作通知如下:

一、强化组织领导

各单位要进一步强化责任意识,切实加强对交通运输安全生产工作的组织领导,牢固树立底线思维和红线意识,将应对寒潮大风、雨雪冰冻天气作为近期安全管理的中心工作来抓。各单位要进一步明确工作职责,强化责任落实,加强监督检查,进一步完善细化应急预案,强化地区协作和部门联动,做好各项准备工作,全力做好交通运输安全管理工作,切实维护人民群众生命财产安全和社会稳定。

二、强化监测预警

各单位要针对交通运输安全生产工作特点,加强与当地应急、气象、公安交警等部门沟通联系,强化对雨雪冰冻天气的监测和预警,及时掌握冬季寒潮大风、雨雪冰冻等恶劣天气变化情况,做好异常天气的预报、预警和预防工作。同时,充分利用相关媒体,及时发布公路航道通阻、车船营运情况等信息。

三、强化应急工作

各单位要针对今冬明春气候特点和元旦、春节期间人员流动大、流动频繁的特点,突出抓好重点交通运输企业和重点区域的安全管理和应急保障等工作。

(一)全力做好公路防灾保畅通工作。各单位要加强公路修复养护,加强地质灾害易发路段的巡查,及时发现和消除隐患。针对冬季养护和应急保畅特点,强化公路应急物资、装备的储备和应急队伍组织,开展应急演练,提高应急抢险能力。针对雨雪冰冻天气,加强积雪、冰冻严重路段的交通疏导和冰雪清除工作,全力保障公路安全畅通。加强路网调度和管理,配合公安等部门,督促公路经营单位做好公路收费站点道口管理。督促高速公路服务区等人员密集场所的安全管理、基本生活物资保障、清洁卫生和文明服务等工作。

(二)加强道路运输安全监管。各单位要督促运输企业特别是从事客运的专业运输企业,跟踪了解雨雪、冰冻严重地区的天气和公路通断情况,及时调整行车计划,加强在途车辆的安全监管和信息预警,督促做好安全行车,必要时停运或中途休息。要严格执行长途客运班线停车休息制度,加强途中休息场所车辆和人员安全管理。要做好应急运力储备,科学合理调度,及时疏运因雪阻滞留车站的旅客。要加强对车辆的安全技术状况的检查,严防病车上路。要加强道路危化品安全管理,督促运输企业严格执行各项安全规定、技术标准和操作规程,确保防范措施落到实处。

(三)加强水路港口交通安全监管。各单位加强水路港口安全的监管,督促运输经营单位加强应急值守,严格内河旅游船舶、客渡船舶安全操作,加强恶劣天气应急管理,必要时停运、停航、停渡,严防重大水上交通安全事故发生。要加强对船舶技术状况的检查,严防病船危船出航。要加强对港口危化品和水路危险品运输安全监管,严防危化品泄漏等事故的发生。

(四)加强在建工程的安全事故防范。督促建设参与各方,特别是施工单位,采取必要措施,加强施工现场用电安全、个人防护、高空作业和水上施工作业等环节的监管,防范因灾致人伤亡事故。对无法保证安全的工地应暂停施工,确因工期、质量因素需要施工的,应加强现场监管,督促加强安全防范。

四、强化值班值守

各地各单位要严格按照上级要求和当地政府应急指令,加强应急值班值守,严格执行24小时专人值班和领导带班制度,一旦发生安全事故和突发事件,要迅速科学妥善处置,并按规定报送相关信息,严禁迟报、谎报、瞒报,确保信息报送高效畅通、应急响应及时有效。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统