聚焦四港联动,打造低碳智慧海河联运样板

发布日期:2021-11-30 来源:海盐县交通运输局 浏览次数: 字号:[ ]

近年来,海盐县认真学习贯彻习近平总书记关于建设海洋强国的重要论述精神,聚焦“枢纽嘉兴”建设有关打造全国海河联运枢纽示范工程的工作部署,锚定“四港”联动发展方向,深挖“前海后河”地域优势,不断整合港口资源、完善联运体系、加速产业引育,为经济社会高质量发展提供有力支撑。今年前10个月,该县水路运输运行指标稳步提升,1-10月海盐港区完成港口吞吐量1304万吨,创开港以来同期吞吐量历史新高;同比增长38.37%,增速居嘉兴港三个港区第一。

一是水运谋复兴初见成效,联运航道加速成网。已建成何家桥线、杭平申线海盐段、海塘线等海河联运专线107公里,今年9月官堂线提升改造一期工程开工建设,通航能力将从300吨级跃升到1000吨级。经过近二年的建设,以“畅行三层集装箱船”为目标的浙北高等级航道网集装箱运输通道工程海盐段8座桥梁于9月底全面开工建设,累计完成投资3.4亿元。其中节点工程海盐县首座特大桥梁升界桥新建左幅主跨已于10月合拢,整体项目取得阶段性突破。加快疏港公路体系建设,继续推进秀洲至仙居公路海盐通元至澉浦段新建工程,谋划推动疏港公路C区至常台高速百步互通、C区至嘉盐线、E区至嘉南公路项目,并列入综合交通运输“十四五”规划,促进海盐港区C、E、G作业区及内河码头作业区沟通衔接。

二是港口优结构持续推进,生态导向加快确立。在已建成6个万吨级、5个千吨级沿海泊位基础上,今年钱塘物流2个5000吨级泊位投入运行。实施内河码头退低进高工程,在关停码头78家的基础上,今年启动存量码头环境跃升提质,完成3家试点建设,在污染物接收、收集计量、环保输送、周边绿化、信息化建设方面予以完善提高,以样板突破带动整体提升。新建岸电设施7套,沿海五类专业化泊位全部具备岸电供应能力,内河岸电设施增加到30套。新建集加油、加气、加氢、充电、供水、等服务于一体的综合供能服务站3座,已于2020年8月正式对外营业,大量节约土地资源,供能更多样、出行更方便、服务更优质。

三是产业招引育不断深化,智慧港项目加速落地。加大对海运业的扶持力度,强力推动航运产业运力结构调整、产业转型升级,促进企业形成规模效应,2021年新增水运企业2家,新增运力5.4万吨。目前有海运企业9家,总运力30余万吨,海运企业数量和运力均居全市首位。推进港产城联动,临港、临河产业带迅速崛起,已形成以协和首信、海利环保、泛洋特种装配等为代表的重装备和机械制造、新材料产业等特色临港产业;沿杭平申线,初步形成以上海城建海盐装配式建筑产业园、南方水泥等为代表的现代建筑工业化产业带。传化(长三角)智慧港百亿项目打造长三角智慧物流基地,已列入省重点建设项目实施类,计划年内开工建设。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统