聚焦“农村、农业、农民”,海盐县党建引领打造共同富裕精品路线

发布日期:2021-11-30 来源:海盐县交通运输局 浏览次数: 字号:[ ]

近年来,海盐县始终牢记习近平总书记关于“四好农村路”建设的重要指示精神,坚持党建引领,多举措提升公路整体形象,创建“美好记忆·丰山溢水”党建引领美丽乡村精品线,打造了一条充分展示海盐“点上有故事、线上有体验、面上有风景”的乡村发展特色,集中反应海盐美丽乡村“生态、生产、生活”建设成果的美丽乡村精品线。

一、党建引领,彰显红色基因。沿着精品路线,不仅能观看和聆听滚灯、海盐腔等极具地方特色的非遗文化,还能在农耕文明展示馆,找寻历史长河中农村家庭的生活画卷。在“乡村驿·温暖家”,可以信手涂鸦一幅丰山灶头画。此外,海盐充分运用独特的政治资源,重点做好两篇文章:一是沿着总书记足迹看变化。2006年1月4日,总书记莅临北团和雪水港村调研指导并召开座谈会,提出“三个示范”谆谆嘱托。海盐县在北团村重新打造了“三个示范展示馆”,通过重走当年路、重访当年人,全面展现15年来海盐的发展变化。在雪水港村打造“乡村振兴主题馆”,围绕“在建设社会主义新农村上当好示范”要求,深刻反映海盐农村党员15年来的砥砺前行。二是落实总书记的批示看发展。2008年1月19日,总书记对我县“扶助党员创业”“远程教育入户”两项工作做出批示。我县通过对秦万芦荟合作社、湖羊专业合作社进行了软硬件提升,讲好“党建创业扶助、助力共同富裕”的生动故事。

二、农旅融合,彰显产业兴旺。我县依托一片真山水,重点打造了3个节点:丰义村,可以品一杯兰丰香茗,感受矿坑变月湖的美丽蝶变;丰山村,可以漫步茶园、竹林山径,感受“莫听穿林打叶声 竹杖芒鞋轻胜马”意境所在;永兴村,可以顺着流淌的绢绢溪水,找寻隐马山麓的桃源秘境。

产业兴旺是乡村振兴的重中之重,在万奥农庄,参观拥有2万尾的嘉兴最大的锦鲤基地,穿过网红丰收大道,在联众集团打造的丰义院子,可以望见闪烁的繁星,邂逅如星星般的萤火虫,沿线大力发展稻田小龙虾综合种养,既牢牢守护“非粮化”的底线,又让农民每亩增收2500元,获得了省厅的充分肯定。2021年3月,我县与世界500强中化旗下先正达集团正式合作,让农民种更好的粮、卖更好的价格,把翻滚的麦浪绘成农民增收致富的动人画卷。

三、数字赋能,彰显整体智治。我县以数字化改革为契机,以三宜未来乡村试点为依托,以雪水港村为中心节点,启动“数字乡村实验室”建设,“数字乡村地理信息系统”已经初具雏形,乡村党建、规划、运营、环境等十大功能模块和数字驾驶舱正在建设中。老年“两慢病”数字健康服务等一批省级“揭榜挂帅”项目正在加速落地。下一步,我县还将整合污水监测、智能灯杆等6大类感知设备,推动多跨数字应用场景落地,打造未来乡村,建设共同富裕乡村先行地。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统