江海洋副市长督查交通运输领域安全生产及疫情防控工作

发布日期:2021-06-09 来源:港航管理服务中心 作者:金晓萍 浏览次数: 字号:[ ]

6月8日下午,江海洋副市长到嘉兴港区督查交通运输领域安全生产及疫情防控工作,市交通运输局顾国强局长、王真副局长,港航中心步海宾副主任港区管委会、浙江海港嘉兴港务公司等单位负责人参加。

海洋副市长一行现场踏看了浙北高等级航道网集装箱运输通道市场路大桥工程、龙王路疏港公路、乍浦港区D区外海码头及海河联运集装箱内河港池,每到一个点,江海洋副市长都仔细询问了项目的进展情况、存在的主要问题、项目建设和生产过程中各方的安全责任落实情况及疫情防控工作等。他强调,迎接建党100周年已经进入决战冲刺阶段,中央和省委高度重视建党100周年维稳安保工作,嘉兴作为庆祝活动举办地,要落实主场主责,要全体担责,切实把维稳安保职责记在心上、扛在肩上、落在行动上,坚决完成好各项安保任务,确保庆祝活动绝对安全。

对于交通运输领域的安全生产工作,江海洋副市长提了三点要求:

一是企业要落实安全生产主体责任。港口生产企业,尤其是危险货物生产主体,要全力防风险、除隐患、遏重大。要进一步明确责任人、作战图、时间表,做到每个方面、每个环节、每个步骤、每个现场都定岗、定人、定责、定措施、定纪律,层层传导压力,人人明确责任。企业要紧盯关键领域,认真开展安全隐患大排查大整治,强化闭环整治,坚决落实安全风险管控主体责任,有效控制港口危险货物生产安全事故。

二是属地政府要履职尽责。按照属地管理、分级负责和“谁主管、谁负责”原则,属地政府要本着高度负责的态度,把自身安全职责履行好、把本级任务完成好,主要负责同志要切实肩负起本地本系统维护安全稳定“第一责任人”的职责,做到守土有责、守土负责、守土尽责。护航建党百年维稳安保工作,是我们必须扛起的政治责任、历史责任、工作责任,也是对各级党政领导干部能力水平的一次大检验,属地广大党员干部要各司其职、各尽其责,站好岗、放好哨,切实增强政治敏锐性。

三是各级交通部门要落实行业监管责任。交通行业管理部门近期要保持战时状态,建立战时机制,实而又实的抓好安全生产监管工作。领导要带队赴县市区开展安全生产专项督查,深入一线、靠前指挥,加强现场指导,当好“冲锋队长”;现场执法人员近期要强化监管,增加检查频次,准确掌握水运建设项目和港口生产经营的进展动态,统筹协调各方,有的放矢,确保交通运输领域安全生产处于可控状态。

最后,在乍浦一期D3D4码头现场听取了外轮靠泊作业的安全生产和防疫措施执行情况后,江海洋副市长指出,要突出抓好船舶引航、码头装卸、港口服务等重点环节人员防护、界面防控和消毒工作,确保闭环管控,要强化常态化下疫情防控重要性的认识,克服麻痹思想,加强对引航员和港航企业一线人员的关心关爱,严格落实“应检尽检、应隔尽隔”等防控要求,确保船员换班、港口生产持续平稳有序,坚决防范境外疫情输入。







打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统